74. Не мсти

«Молитвы на озере»

Стихотворное переложение молитвы Святителя Николая Сербского
 "Господи, научи мя прощать"


Посмотрел Отец Небесный на ЗемлЮ
И меня увидел, ложью изъязвлённого.
Знал Спаситель, что я глупо поступлю,
Боль убрал мою из сердца, затаённую.

Он сказал мне во спасение:«Не мсти!»
-Мстить кому мне? Это - яда брызги!
Тот, кто мстит на жизненном пути,
Сам стирает своё имя в Книге Жизни.

Месть широкою дорогою спешит
К новым битвам, умножая свиту.
Мудрый, уклонившись,– не грешит,
Выкинув из помыслов обиду.

В человеке к человеку - пропасть зла!
Вот природа к человеку - милосерднее.
И летит, порой, в кормилицу стрела, -
Не дождётся от людей она спасения.

Мне пришлось в том убедиться и не раз:
Видел, как огнём стволы пылали,
Но черешни всё ж дарили сласть.
Чем детишкам дерева те помешали?

Знаю, Господи, кто духом посильней,
Не возмётся мстить, удвоив злобу,
Чтоб не сделать во сто крат больней,
И не вымостить грехами в ад дорогу.

До чего же жалок тот, кто мстит,
Словно скот, ведомый на заклание!
Щедр Господь, и Он, любя, простит,
Прежде выслушав его исповедание.

Я не стану мстить врагам, Творец,
Но молю, чтоб дал мне слёз Ты море!
Чтоб идущих на заклание овец
Я оплакал - им не ведомо их горе.


Рецензии
Мудрое, доброе, искреннее стихотворение, Зоя, как и должно быть во молитвах. пусть люди внемлют таким словам - молитвам, пусть услышат Небеса и задумаются о добре, а не мести))) С теплом, Зоенька)))

Ядвига Боброва   07.06.2020 16:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.