Жена и муж

В своём сознании любя
Любуются созданием себя.
Муж смотрит на жену,
Жена на мужа.
Любовь неугасимая видна!
       
Однажды как-то муж домой
С войны жестокой возвращался.
Он небо славил,
И слёзы лились у него.
Домой он возвращался!
Преград в пути не счесть;
То поезд задержался,
То путь нелёгок у него,
Он к дому приближался!
Ну вот, увидел он вдали
Родные очертания.
Пешком он шёл не день, не два,
И вечность целая была
Ему для испытания.
Но цель он знал свою;
Дорога трудная ему!
Он знал, что встретит он семью,
То радость, то отчаянье!
А вдруг придёт не ко двору?
Он шёл и шёл.
Настигла ночь его,
Но сердце радостью взметнулось;
В деревню тихо он вошёл.
Он к дому приближался!
Темно, хоть глаз коли,
На ощупь продвигался!
К калитке подошёл;
Сомненья мрачные возникли:
-А вдруг жена не ждёт,
С любовником в постели?
Немного подожду.
Присел на корточки,
К забору прислонился.
Умаялся в пути, заснул!
Всю ночь проспал.
На утро просыпаясь
Окутанный теплом
Увидел он себя,
Накрытый одеялом.
Подушка под лицом!

Разлука долгая была,
Но нежная Любовь
Заботой превзошла
Все ожидания!
Жена и муж -
Счастливая семья!


Рецензии