1000-986. Такая в прерии перемена... Басня...

В прерии, а может быть в саване,
Случилось не сейчас, а ранее -
Звери все спокойно очень жили,
Никого не ели, между собой дружили.

Но в жизни их случилась перемена-
Из мест чужих здесь появилася гиена.
Уродлива, с свалявшейсею шерстью,
Что среди здешнего зверья не делало ей чести.

И чтоб среди зверья ей утвердиться,
Хвалить всех стала: *Вы прекрасны, львица!*.
*Ах, зебра, как красивы вы и полосаты!*,
*А вы, слон, просто великан, и силою богаты!*

И головы так всем гиена льстивая вскружила,
Что в новом месте она хорошо зажила.
И было б всё прекрасно, но бык рогатый в стаде
Гиену понял, что она всем лестью гадит,

И падаль жрёт - не мясо свежее и травку,
И вывести хотел, чтоб знали все мерзавку.
Но что тут поднялось - в защиту зебры, львицы,
Жирафы и слоны, и каждый защитить её стремится.

Бык осуждён, поддержки мало, а гиена рада:
*Твоя, бык, правда - убедился? - никому не надо!*
И ходит гордо меж  зверей вонючая гиена -
Такая вот в саване той иль прерии случилась перемена...

Морали в басне этой нет -
Каждый может свой иметь ответ.

Пётр Кантарович.


Рецензии
Было б здорово, кабы
жили в прериях Быки!
Лесть- коварная Змея-
душит всех,кто попадал
в полный плен её вранья.
Все потому и объединились
и Гиену защитили,
что поверили речам,
очевидно, порешили:
в самом деле они стали
на высоком пьедестале .
Очень много тех Гиен
не только в прериях теперь.
Иносказания ваши в Басне
все прекрасно понимают!
Спасибо,Пётр,за умный ход !
Л. Чайка

Людмила Крупицкая Чайка   26.01.2018 18:46     Заявить о нарушении
Людмила! Спасибо за Ваш замечательный ответ - очень рад за оценку басни!

С уважением Пётр Кантарович.

Кантарович Петр   26.01.2018 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.