Чёрный кофе с ароматом лимона

Над городом чёрный кофе
С ароматом лимона -
С неистовством флексатона
Шоссе замыкает шины
Окончания ночи
О дня начало -
Ни берега,
Ни причала,
Ни причины, ни смысла;
И пафос всех этих строк - 
Всего лишь осень -
Она пеленою туч над домами повисла,
Она заползает в ноздри
назойливым дымом кальяна,
Осень – урок
Рисования: нарисует в профиль
Твой силуэт
В маленькой лодке балкона,
Высветив проседь
Пряди цветным и чистым
Отблеском светодиодов рекламы, пьяной
Металлом, стеклом и неоном –
Нет,
Не смей их наружу -
Спрячь поглубже озябшие руки
В карманы.
Осень –
Над городом кружит
Снег,
И снежинки на чёлке тают -
Звуки
Смягчаются капюшоном -
Стоя над окнами всех, для тебя безымянных,
Ты сжимаешь в ладони безмолвно
Город бездонный –
Его на себя замыкая;
Осень –
Учитель с улыбкой дракона:
В зеркале осени
Отражённый,
Каждый становится чуть
Более странным,
Рассеянным,
Безымянным
– путь
осени –
Это полёт на волю
Птицы, оторванной от причины и смысла –
Ты провожаешь птиц,
Стоя в маленькой лодке балкона
/Снежинки – росою ресниц/ -
Мой маленький эльф –
Осень разбавленным кофе в чашке прокисла -
И равномерно стучит метроном капели,
И облетели деревья,
Разбухли двери,
И промокают ноги,
Автобус куда-то делся,
/Я в этой осени с компасом потерялся,
а ты? –
Хожу теперь по часам/ -
Я сквозь туман осенний
Проплываю в маленькой лодке балкона,
Тебе морзянкой сигналя фонариком на батарейках –
Мой маленький эльф, мой добрый гений,
Ты смотришь на птиц, исчезающих
За облаками – там,
Где не угасло солнце и по-прежнему греет
/Мой маленький эльф,
В букете твоём – мечты,
Все мечты о лете,
И все цвета
И цветы/ -
На птиц, лишённых границы,
Очерченных только небом –
Взгляни, я пишу тебе вспышками на тумане –
Ты летаешь не хуже -
Ты смотришь им вслед,
И, не замечая, взлетаешь –
Снег застилает лужи –
Пусть - 
Мой маленький эльф,
Не имеющий веса, во сне на бегу
Отрывающийся от склона –   
Ты летишь –
И уже под тобою нет
Маленькой лодки балкона –
Путь
Осени –
Это полёт
Птицы -
Ты летишь,
Позади оставляя
Призрачные границы,
Недоумение взглядов, вслед обращённых,
Неверие многих,
Непонимание посвящённых,
Равнодушие большинства, -
Осень, говорите вы, вечно права? -
Ты летишь –
Над городом чёрным неистовства флексатона,
Логиками шоссе
Под паранджою неона,
Нелогичностью и причины и смысла –
Ты летишь –
И над тобою небо становится чистым
Ты летишь -
Художника кисть
Над окнами всех безымянных,
Оставляя безмолвно
Город бездонный
Для капли бессмертья по венам,
Для инъекции чистого неба -
Кроткая птица –
Мой маленький эльф,
Очерченный только сердцем.
Осень – учитель строгий с улыбкой дракона,
Из маленькой лодки балкона
Нам вслед глядящий:
Путь осени –
Полёт
Солнца
Навстречу летящим.


20.11.2015

 


Рецензии