На скамейке

Я странно спокойна на этой
Скамье одинокой, облезшей.
Мы даже похожи с ней чем-то.
И нас с ней ничем не утешить.

Мы обе стары и усталы,
Мы обе остались во мгле,
В кругу листьев клена опалых,
В тумане, как будто во сне.

Я глажу иссохшие доски,
И тихо скамеечка шепчет,
И прошлого отголоски
Сжимают мне сердце все крепче.

Когда-то на этой скамье я
Читала стихи с упоеньем.
Рождественского и Бодлера
Наизусть даже вспомнить сумею.

На этой скамейке, мой милый,
Ты нежно меня обнимал.
Мне в памяти это застыло:
Как ты на гитаре бренчал

И пел задушевные песни...
Никто так их петь не умел.
А что если, если, если?..
Но наш роман осиротел.

Осталась скамейка мне только.
И воспоминанья о днях,
Когда - ах! - надежд было столько,
Увы, превратившихся в прах...


Рецензии