Тюмень

Я был в тебе, когда шло лето
Развала  солнечных  дорог,
Где ты ещё в нём не раздето,
Разгуливало смело без тревог.

Не знали мы, что песни спеты
Счастливой жизни трудовой
И продолжали петь  куплеты
Советской  красной  головой.

Не знали мы, что «зелень» века
Уже  сгубила  всю  Страну,
С лиц  сняла  маску  человека,
Швырнув в свободную  волну.

Как  пустота  гуляла  тихо
По  городу  и  площадям
Шла нищета по рынкам лихо,
Торгуя  всем: и – тут  и, – там.

О, небо! что вокруг творилось,
Где голод наступал пятой!..
Видать к нам Ева воротилась
Пустоголовой, – но святой…

Дела не сделавший с развалом.
С недоброй думой я большой.
И не увидевшись там с братом
Я возвращаюсь вновь домой.

              Лето 1990


Рецензии
Печальное впечатление осталось у Вас о Тюмени) Наверное, он таким и был в 1990) Сейчас, всё иначе, по крайней мере для меня.

Алена Василенко   15.10.2016 07:49     Заявить о нарушении
В то время, да - печальное... Как я рад, что всё сейчас изменилось!..
Прошло ведь немало времени с тех печальных пор.
Спасибо Вам, Алёна! С Сыктывкарским теплом, Владимир.

Владимир Михалёв   15.10.2016 21:53   Заявить о нарушении