Безумствуешь ты, Павел!

“Безумствуешь ты, Павел!”,  – воскликнул Фест.
– “Большой учёности безумство сверхопасно.Деян. 25 –26 гл.
Отправить к психиатру, под арест.
Ответишь за зловредность ваших басен.

Загробный мир и счастие за гробом…
Воскреснут все? Вот суеслов еврей”.
Так речь Тарсянина прервал утробный,
Привыкший чтить одних земных царей.

“Безумствуешь, Апостол. Должен знать,
В чём назначенье гражданина Рима.
Не признающих идолов – казнят.
И польза всем от этих казней зрима.

Учёность, знанье нужно применить
На пользу обществу, отечеству, потомкам.
Кто нам мешает –  режем с тех ремни,
Как изуверам, схваченным в притонах.

К чему рассеивать о Галилейском зле,
Что Кто-то распят и воскрес как будто.
Вам нужно плакать в прахе и в золе,
А не подталкивать к несбывшемуся чуду.

С тех пор, как стали умирать отцы,
Всё так же остаётся как и было.
А вы твердите, будто Божий Сын
Судить придёт, как мы Его судили.

Безумству храбрых песню не поют,
Пока не поздно, выступи в печати.
Домой уйдёшь, где счастье и уют,
Тебя лелеют дети и внучата.

Мне жаль тебя, такой громадный ум, –
Ты прошлое перечеркнул в Дамаске.
Ты ослеплён, стреножен твой скакун…
А воскресенье, Царство… – это сказки.

Живи, умей испить довольства чашу.
За гробом мрак, забвение и тлен…
Да, царство есть… в исповеданье нашем,
У нас, а не у жалких двенадцати колен.

Безумствуешь, ученость вас и в тюрьмы привела.
И не на того поставил ты коня”.
А узник шел к Тому, Кого судил Пилат…
А перед Фестом море геенского огня.
12.09.1986, тюрьма


Рецензии