Рябина

В  косынке  красной  грустит  рябина,
Пожухли  травы  былого  лета.
Небесных  пташек  зовёт  чужбина,
Согреет  лаской  на  краю  света.

Раздела  Осень  сады  и рощи,
Здесь  обнажился  воздух  резко:
Почти  невидимый  и  тощий,
Один  без  свиты  и  без  блеска.

То  брал  за  горло  и  за  гланды,
Пророчил  кашель  и  простуду,
То  просочившись  вглубь  веранды,
Лечил  сердечную  остуду.

Когда  за  стёклами  резными
Рябина  ягодою  страстной
Стучалась  гроздьями  живыми,
Казалась  девушкой  прекрасной:

Горели  щёки  от  румянца,
Вдыхала  осень   безмятежно,
И, отражаясь  в  окнах – глянцах,
Смотрела  ветрено  и  нежно,

Манила  выйти  на  прогулку,
Шуршать  листвой  нескорым  шагом,
И  вниз,  к реке,  по  переулку,
Пройтись,  не  замечая  взглядов.

08.11.2015
Михаил Аникеев


Рецензии