Шамилю Т. и другим ветеранам тенниса

______________ Посвящается Шамтарпищеву — человеку и теннисисту.

Старик Шамтарпищев готовит подачу,
Но солнечный блик осложняет задачу.
Не гнутся колени, и ноет спина...
Двойная ошибка... Чья в этом вина? 1)

«А, помнится, лет этак сорок назад
Семь сетов играли. Мячи «Ленинград» 2)
Витали на кортах спортобществ и парков...
Творенье богов, Мандельштама подарок. 3)

В бесплатные секции бурный приток.
Прелестны ракетки «Москва» и «Восток».
Коль сильная кисть — вес 14 унций,
По книге разбор Белиц-Геймана функций. 4)

Кто помнит титанов? Потанин и Мозер...
И Озеров! В паре. Хитры его позы...
Стогеймовый с Лейусом бой Метревели: 5)
Страстей изверженье — трибуны ревели...»

Игра неизменна: подача, прием...
Коль к сетке бежишь, то свечой обведем.
По линии, кроссом. В запасе подрезки.
Движения плавны, удары же — резки.

Рождалась частенько и истина в споре.
Где «глаз ястребиный»? Появится вскоре. 6)
«Судья! Мяч попал? Или все-таки аут?»
«Вот след, Шамтарпищев. Отправим в нокаут!»

В туманной дали пирамида пятерок — 7)
Подняться возможно путем рокировок.
Застой... При избытке спортивных амбиций.
Фуршет у скамьи — дым советских традиций.

На Подиум Славы взлетал Шамтарпищев.
(Ему пару-тройку медалей припишем.)
«Был дважды в финалах турниров на Крите...
Не верите мне, так таблицы смотрите».

...Ноябрь... Январь. Легок времени бег.
Хоть мерз Шамтарпищев, но чистил он снег.
«Сугробы, пурга — обстановочка-диво!
Сыграл — выходи. И шагай домой живо».

Весною, как стает, «Динамо» в движеньи: 8)
Взрыхлить-закатать — Шамтарпищев в служеньи.
Разметить-покрасить... Апрель — корт готов.
Награда за труд — шесть бесплатных часов.

Идет Шамтарпищев по линии узкой
И щупает пульс, и следит за нагрузкой:
Два раза в неделю и лишь по два сета...
Как прежде стремится к победе! ...Не спета!

Турнир категории «семьдесят плюс».
Одною строкой описать тороплюсь.
Виват, Шамтарпищев! Ему по плечу
Коронный, с подкруткой, удар по мячу.

--------------------
    1) Двойная ошибка в теннисе — обидное событие для подающего и источник скрываемой радости для принимающего.
    2) Белого цвета, по шесть штук в мягкой картонной коробке.
    3) Аллюзия на строку О. Мандельштама «И дар богов великолепный теннис».
    4) С. Белиц-Гейман, «Техника тенниса» (1966), «Искусство тенниса» (1971) и др.
    5) Т. Лейус, А. Метревели, М. Мозер, Н. Озеров, А. Потанин — выдающиеся советские теннисисты.
    6) Современная электронная система наблюдения за полетом мяча, позволяющая точно определить: был аут или нет.
    7) Популярная система соревнований теннисистов-любителей, в которой игрок из нижестоящей пятерки мог вызвать на матч любого игрока из соседней вышестоящей пятерки и, в случае победы, поменяться с ним местами.
    8) Корты, принадлежащие добровольному спортивному обществу «Сила в движении».


Рецензии