Настоящая зима

Зима нынче величава,
Вся осаниста, в мехах.
Много зим, видно, тачала –
Все теперь в ее руках:

Никаких полей без снега,
А теплу – свой срок и час.
А морозец – как аптека,
Чтоб здоровью на запас.

Величава королева!
Но и праздновать не прочь.
Наши страхи одолела –
Мы теперь не прячем нос.

В снежных заводях хоть тонем,
Знаем, это лишь игра.
У нее – крылаты кони,
А у нас – рука, нога

И железное чудило,
Что страшится попасть в плен.
Не совсем нам это мило,
Но гараж – без перемен

И привычки – на характер!
Конь упрям --  и я упрям
В белом зареве ждем трактор --
Это выход из проблем.

Ненароком слово злое
Вылетает, вспомнив мать.
А Зима глядит сурово:
«Лапотье, едрена мать!»

И поддаст под хвост жокею—
«Зазря в сани не садись»
И смеются ротозеи,
На метельный глядя блиц.


«Не качай права, смирися
И закон Зимы уважь.
Если мерзнешь, рукавицы,
Застряешь – не та упряжь.

Ноги стаж еще не взяли,
Вот и топай, не ворчи»
А сама закрыла дали,
Где покоятся харчи.*

Вопреки – не будет толку:
От восстаний один грех.
И живу я втихомолку—
Зима празднует успех!

Белой власти сила – вьюга,
Топнуть может и мороз.
Та – насильная подруга,
Этот – прет, как паровоз.

Иногда зима смиренна,
К бальным танцам  снег привык..
Мы тогда тобою плены,
Матушка – клеим ярлык.

Все, как в жизни—всяко-разно,
И обыденно, и нет.
С переменами согласны,
Но … весенний просим свет.
11.01. 2015 г.
   
*Продукты в магазине


Рецензии