Умирают русские деревни

Серой лентой стелится дорога.
Осень,осень - русская печаль..
Плещет вечер тусклой безнадёгой
В горизонтов выцветшую даль.
Буераки, жухлая калина,
До горы. А ниже, под горой,
Взгляду открывается картина:
Под осенней,раннею луной
Всё,что сохранилось от деревни -
Пара брёвен,горки кирпичей...
Словно плачут голые деревья
Горбясь над обломками печей..
Трубы,как останки полководцев
Стерегут родные тополя,
К небесам взывает рот колодца,
С выжженным скелетом "журавля"...
А на старом пне,как на скамейке,
Тепля папиросный уголёк -
Бабка,в кирзачах да в телогрейке,
С неживыми впадинами щёк,
Смотрит из страны воспоминаний,
Старых снов и вымученных лет,
Из прошедших, горьких испытаний,
Поезду бегущему во след...

Наш экспресс уходит в полнолунье,
Словно жизнь летящая вперёд.
Только взгляд,что встретил накануне,
Голове покоя не даёт...

Я сижу,пишу стихотворенье
(От эмоций - мысли мчатся вскач),
Умирают русские деревни,
Под старуший,одинокий плач...

Серой лентой стелится дорога...
Осень,осень - русская печаль...
Плещет утро тусклой безнадёгой,
В горизонтов выцветшую даль....

    P.S. В стихотворении, описана картина,случайно увиденная мной,неизвестно где,из окна поезда дальнего следования,сообщением "Москва-Владивосток".
   Фото из недр интернета...


Рецензии
Жаль, что деревни умирают,
Ведь ими Русь была сильна.
Как грустно, что не понимают:
Трудом, людьми жива страна!
Михаил, очень рады все, что сегодня
с Вами познакомились. Почитала стихи. Содержательные,
есть о чём подумать. Удачи. Клуб "Слово" и я.

Светлана Афанасьева Зарубина   06.09.2017 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.