Дремотный ток души

        *     *     *
Дремотный ток души,
блудливый трепет тела —
как будто что ушиб,
да так, что пропотело —

на стенках бытия
стоит со льдом на горле —
ни с фронта не объять,
ни с тылу не нагонишь.

Ушла твоя душа
не в пятки — так в потери:
последний жизни шаг
над пропастью затерян.

Храни тебя, Господь!
Не с миром — так с проклятьем!
Дрова ли мне колоть,
чтобы опять не спятить?!

Горит огонь в окне.
В огне — как на коне я.
С Онегиным окнеть,
в России каменея.

Ну просто так, пустяк:
свинец в живот и — горе.
И снова не простят
и без коней нагонят.

Ни медным же в лицо,
чтоб расторопней к небу...
Как скороспелый Цой —
как будто бы и не был...

И не вспорол рояль
периною на чёрном —
не звёзды же роят
проклятьем наречённым?

Так пробасил в кулак,
не вынырнул, не выжил.
Что ж чувства так скулят
средь откровенных выжиг?

И слепоты не жду —
с рождения объятый.
Но только руки жгу,
ступая на попятный.

По кругу на крови,
по загорелым дэвам —
что впрок наговорил,
но в пору не проделал.

И нечего б искать,
и некого б стреножить.
Не пуля у виска,
но как-то круче, строже;

ревнивее вразнос,
решимее Минервы —
как череп чей разнёс,
вытягивая нервы;

минируя — как власть,
как власяницу — ложем,
над классом вознеслась —
как Крассами, обложен;

забором обнесён,
но не распят, не ранен —
какой-то круглый сон
лопатою выравниваю!

И кажется: что нет
мне в мире протеканий.
И даже чей корвет —
ни в душу не втыкает.

Стоит душа как кол:
не рыбам ли ровесник?
Как Кольский лёд сколол —
но никаких нет версий.

Упущено — ушло —
уже не спрячешь Лика.
Давида ремесло —
опять во что-то влипнуть.

Томиться — не идти.
Сподобиться — и взяться.
Тягучей вязких тин,
втянуться в оккупацию.

На окрик — не волынь,
не красоту обрящешь,
где польскую Волынь
задвинешь в дальний ящик.

Яремный Туркестан —
не прободать, чтоб бок мне —
над Припятью привстал,
за Волгой не обогнан.

Весь — как владыка гор
и как степей рассадник —
до мяса время стёр,
к иным не пересадят.


Рецензии