Никто, или-способ выжить

      ***
Потошнило Итакийцев морем,
И запасы все подъев как раз,
Вынесло их к берегу,на горе,
Тихим,ясным утром,как -то раз...
И вот там, искателей по праву,
Набредя в пещере на жратву,
Так они наелись "на халяву,"
Что и сном сморило всю братву...
И напрасно Одиссей метался,
Все, намаясь, дрыхнут как сурки,
И решил он, чтоб отряд остался,
Отдохнули чтобы мужики...
Это уж потом рассказ придуман
Про упрямство "глупого"царя,
Хапанули мол, и прочь без шума,
Ну а он - всех тормознул за зря...
Между тем,уже и дело к ночи,
И уже, расслабившись совсем,
Уходить никто никак не хочет,
Вдруг - в пещеру входит Полифем...
На ночь выход заградив до света,               
Полифем двоих "заколбасИл",
Трах об камень враз- и"ваших нету",
А потом,со смаком проглотил...
Ах ты, роковая страсть к "халяве"!
Постоянный, труден непокой,
И погибли бы тут все ,без славы,
Если бы ни Одиссей лихой..
Что же, выручай меня,смекалка!
И сказал циклопу-нет проблем!
Для тебя мне ничего не жалко,
Выпей лучше с нами, Полифем!...
Для того чтоб выжить,часто надо
Притворяться нам - "конём в пальто",
-спрашиваешь,как зовут, громада?
Так узнай, зовут меня- "никто."..
А когда,как водится, споили,
И беспечно великан уснул,
Враз его бродяги ослепили,
И навеки тот свой глаз сомкнул...
В общем,хитрою спаслись смекалкой,-
"Волк морской"-под брюхом у овцы,
Только Полифема всёже жалко,-
Провели - и в воду все концы!
Пусть циклоп воров ел с потрохами,
Но ещё покруче, Одиссей,
Обошёлся после - с женихами,
Не герой, а просто - лиходей!

              ***


Рецензии