Ту смену помню как вчера

Ту смену помню как вчера-
Нарядная, диспетчера,
Путёвка , баня , табельная,ствол.
И коногонки тусклый свет разменит не один пикет,
Мельканье арки - к лаве я пришел.

Не предвещало все беды -
Работали без суеты,
Ведь каждый четко свое дело знал.
Комбайн шнеки прокрутил, со звеньевым поговорил,
Вдруг слышу , кто то в рацию кричал.

"Горняк, скорее в нишу , придавило одного!
Скорее, все кто слышит- наших собирайте!"
Я "пулею" по лаве, это ж как не повезло,
"Того что под породой , быстро доставайте!"

Кричу:"как это было , как все произошло ?"
Ответа нет - и нервы на пределе.
Породу разобрали , смотрю в его лицо,
Он бледен и в крови -"Куда ж глядели !"

На штрек я быстро вышел -" Где ж чёртов телефон ?"
Носилки вижу , -"Ну же забирайте !"
Беру я трубку в руки и через треск и фон,
Кричу " Алло ! Диспетчера давайте."

Табельный, фамилия , травма , время ....всё !
Все как на духу ему я рассказал.
Вижу что выносят - что окровавлено плечо,
Трубку бросил , к ленте побежал.

В пору бы молиться-но надо же спешить,
Бросили носилки , с ними тоже тяжело.
Решено ! На спинах будем выносить!
И конвейер на ходу, ох как же повезло !

Ролики гремят - по ребрам чувствую я стук.
Вывезли его на самый , самый "нулевой"
Медсестра  встречает  , и коснувшись  нежно рук,
С теплотою сказала - " Потерпи родной ".

Ту смену помню как вчера ,
Нарядная, диспетчера,
Писал как было и путевку заполнял.
Был рад что всё уже прошло,
Такое дружное звено,
И часто этот случай вспоминал.





 


Рецензии
Судьба шахтёра нелегка,
Ему скорее бы в забой,
И редко встретишь чудака,
Чтоб он любил подземный бой!
= = =
Приятно встретить шахтёра!
Редко,очень редко они пишут.

Дарилович   25.06.2016 04:31     Заявить о нарушении
Перечитывал стих, и увидел, что оставил без ответа рецензию, я тоже очень рад видеть пишущего стихи шахтера. С глубочайшим уважением, Илья.

Илья Локтев   23.09.2020 07:52   Заявить о нарушении