Осенние сны

1.
День убывает… на растущий месяц.

И сумерки – как пролитый елей.
В поникшем клене (сон его чудесен!)
Спят… звездочет и заклинатель змей.

И пепельные брызги тополей…

Пожалуй, мир невыносимо тесен.

2.
Едва ли ты себе передумаешь,
Бродя под кленами в одиночестве,
Как с этим шелестом… юбка сумерек
Спадает с бедер осенней ночи.
И то, что Городу открывается, –
Как предугаданная случайность
(как то, о чем он уже отчаялся)…

Спроси себя, от какой печали
Он так удачно лишился памяти,
Что осень снится ему с начала…


Рецензии