Брак

Всегда был праведным по жизни,
     Но слово «брак» бросает в дрожь.
В нем, кажется, есть кто – то лишний:
     Вот так люби, а так - не трожь!

Союз семейный людям нужен,
     Он, как цемент, в любой семье.
Она – как бомж, а он - заслужен,
     В делах семейных – наравне.

Синоним брака – плохо где - то,
     В устоях наших, в жизни, снах.
У брака есть свои приметы,
      Как пряди снега на висках.

Семья в мечтах – ребенок нужен,
     Муж – бракодел, ворчит жена.
Он немощен, давно простужен,
     Вот вам и брак - с другим нежна.

Свершили брак на небесах,
     Жена с брачком - не кормит мужа.
Голодный блеск в его глазах,
     К любовнице спешит по лужам.

Полно примеров в нашей жизни,
     Когда наш брак – дорога в ад.
Сначала дерзко гоним  лишних,
     Потом, в слезах, зовем назад.

Мы брак ликером запиваем,
     Смирились, кажется, со всем.
С женой без брака засыпаем,
     Детей рожаем без проблем.

Жизнь надо начинать не с брака,
     А с мира любящих сердец.
Ведь часто брак - большая драка,
     Попробуй, угадай конец.

Закатным солнцем брак уходит,
     Союз сердец - всегда рассвет.
Он под луной любовь находит,
     Когда придет парад планет.


Рецензии
Разборка и рассуждение очень серьёзное и мудрое! Я полностью согласна с Вашим, Юрий, мнением. Спасибо!

Верона Шумилова   10.12.2015 15:53     Заявить о нарушении
Я как- то нечаянно задумался: почему в общем- то негативное слово " брак" мы используем для вступления в союз двух любящих сердец. И это показалось мне несправедливымм. Отсюда и пошло это стихотворение.
Спасибо, Верона.с теплом, Юрий.

Юрий Шестопал   10.12.2015 22:49   Заявить о нарушении
А мне думается, это нарочное слово. и даже подозреваю, что когда - то раньше, наверняка слово, определяющее это значение было иным и с иным смыслом)

Марина Юрьевна Захарова   30.12.2015 17:33   Заявить о нарушении