мой черный человек

МОЙ ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК
       «Черный человек на кровать мою               
           Садится,
            Черный человек спать не дает
              Мне всю ночь».
                С. Есенин.
Он по ночам приходит не ко мне,
А к моему второму «Я» приходит,
Потолковать о жизни при Луне,
И до безумия его, да и меня  доводит.
   Он не садится скромно на кровать,
   И проповеди тихо не читает,
   А мечется по комнате, как  тать,
   И, как на кладбище, усопших отпевает.
-Ну, вот и все! Ты жизнь свою прожил!-
Кричит он громко и с надрывом.-
-Сказать смешно – копейки не нажил,
Как пса бездомного зарою под обрывом.
   Тебе напомнить, как ты жил,
   Как лез нахально и в чужое стремя,
   Как девочек разболтанных любил,
   Как выпить был готов в любое время.
-Ты кто такой, чтоб мне напоминать,
Ты нас обоих не обескуражишь.
Да, мы любили оба погулять,
Что обо мне сейчас никак не скажешь.
   Свое давно уже я отгулял,
   Теперь живу, как праведник, достойно.
   Всему приходит свой финал.
   Веди себя, пожалуйста, пристойно.
-Смотрите-ка, как он заговорил,
Что ж раньше о спокойствии не думал.
Ты скольких девушек невинности лишил
И сколько тысяч водки выпил рюмок?
   Тогда героем был на розовом коне,
   И всех друзей считал за запанибрата.
   Твоя вся радость была лишь в вине,
   И в женщине, готовой изменять стократно.
Теперь ты принялся творить,
Увядшему в душе порыву.
Мне не о чем с тобою говорить,
И я пошел с лопатою к обрыву.
   -Постой, нахал, чуть-чуть повремени,
   К моей ведь жизни ты же то ж причастен.
   Мое второе «Я» прошу тебя, - верни,
   Почувствовать, как был тот миг прекрасен!
                08.03.13г.


Рецензии