Крылья

То было февральское утро,
Когда родилась я на свет.
И вот ангел, сверкая перламутром,
Спустился, дабы узнать мой ответ.

Спросил он лишь однажды,
О том, что же мне подарить.
Такое право получает каждый,
Но не всякий готов за это платить.

Средь ангельских даров
Углядела я крылья, ярче солнца сверкающие,
Были они спрятаны меж ковров,
Трудно было их разглядеть подобающе. 

И тогда спросила ангела того:
«Что же ты просишь взамен?»
Он же ответил, повторяя одно,
Что страданьем будет мой плен.

«Но кто же тогда их выбирает,
Коль страдать приходится стократ?»
Ангел ответил: «Крылья люди не замечают,
О носящих их лишь после смерти скорбят.

Люди — существа земные,
С крыльями не стоит играть.
Выбрав их, познаешь страсти святые,
Потеряв их, не сможешь мечтать.

Так что же ты выберешь, дитя?
Средь даров моих есть богатство,
Иль разум нетленный, иль красота,
Семья, счастье без злорадства,

Так скажи мне, зачем тебе крылья
С такими-то дарами, как у меня?»
А я смотрела, словно из другого мира,
По щеке уже текла слеза.

И ангел одарил меня крыльями тогда,
И смогла я тайны мира познать,
Однако же, я всегда понимаю, как никогда,
Было бы проще вовсе не мечтать...


Рецензии