Успев под вечер утомиться

Успев под вечер утомиться,
К столу садились помолясь,
Как вдруг вбежал гонец в светлицу,
-Худые вести с поля князь,
Враг подступает в силе тяжкой,
Заставы наши порубив-
Гонца кольчужная рубашка,
В разводьях грязи и крови,
Сказавши все качнулся воин,
В седле промчавшись столько дней,
-Ну что ж -Ответил князь спокойно,
-Пора и нам седлать коней-
Той ночью в городе не спали.
Шумел встревоженный народ,
А поутру сверкая сталью,
Дружины двинулись в поход.
И пыльный след за косогором,
И дом остался там вдали,
И вот уж конные дозоры,
Врага завидев отошли,
Была кровавой эта сеча,
Века промчались с тех времен,
И в старых летописях мечен,
Тот год строкою без имен,
Но иногда вдруг с конским скоком,
Они врываются ко мне,
Преданья старины глубокой,
Дела давно минувших дней


Рецензии