Торговец счастьем

Крик души в толпе вещает:
«Счастье, счастье всем дарю,
Подходите, кто желает,
Счастье даром отдаю!»

Крик души во тьму несется,
Все идут, всем дела нет...
А торговец рвется, рвется:
«Счастие! На много лет!..»

Видит: русая девица
Спотыкаяся, идет,
Видно: на кого–то злится,
Впрямь над нею — тяжкий гнет.

Человек окликнул: «Дева!
Хочешь счастья в руки дам?»
Но она ринулась влево
Лишь в ответ его словам.

Проходила мимо дама:
«Извините, я спешу!» —
Отвечала она прямо
Неземному торгашу.

Ковылял старик безногий
На железных костылях:
«Что мне счастье? Я убогий,
Скоро обращусь я в прах...»

Шел мальчишка в кепке черной,
Плюнул под ноги, ушел...
А другой сказал: «Никчемный,
Сам вали, откуда шел!!!»

Человек с ненужным счастьем
Вновь на следующий день,
Окружен слепым ненастьем,
Появился, словно тень.

И опять он видит деву
И хватает за рукав,
Говорит ей: «Для пригрева!»,
Счастье в руки ей подав.

Пораженная девица
Вмиг бросается к нему,
Все пытаяся вцепиться
В руку добрую ему.

И бедняга прослезился,
Глядя на сие дитя...
Словно солнца луч пробился
Сквозь завесу нехотя...

Девушка хватает счастье —
Оно падает из рук...
И она в порыве страсти
Вновь впадает в царство мук.

Прочь бежит она, рыдая,
Человек кричит: «Постой!»...
А она ему: «Не знаю
О тебе я! С глаз долой!!!»

«Видно, счастье есть та штука,
Что задаром не отдашь...» —
Думал он, и злая мука
Молвила: «А мне продашь?..»

26.04.13


Рецензии