last stand

небесные окна открыты, открыты настежь,
дружины готовы к бою, под звуки гонга.
и рвут кони землю, и топчутся травы навзничь,
сейчас, вот сейчас, начнется шальная гонка.

кто раньше успеет убить, тот и сможет выжить,
мгновение смерти запаяно в сталь и стрелы,
в больном, воспаленном мозгу все инстинкты выжечь,
оставив один - непременно быть самым первым.

он молод, ему лишь шестнадцать, забрали в марте.
нагрудник велик, да и меч не по росту вовсе,
немного обучен бою, читать по карте
и может прожить на воде да вареном просе.

ему б воротиться, ведь дома то мать и сестры,
куда им одним, отец уж давно в могиле.
он точит клинок, чтобы тот был предельно острым,
он будет стараться выжить отдав все силы.

пора наступать, построение и молитва,
возможно, последнее слово под этим солнцем,
и вдруг, ослепительно ясно он вспомнил сито,
муку на руках материнских, прохладу горниц.

и так захотелось сбежать, даже пусть позорно,
лететь не касаясь земли до родного дома,
но слышно как хрипло дает им добро дозорный,
и небо трясется от медного перезвона.

          ...за сотни аршин...

озноб от копыт передастся под ткань сорочки,
заставив ее сердечко на миг споткнуться..
и с голубем серым, получит письмо в три строчки
"прости,
        мам,
            я правда хотел вернуться "


Рецензии