Пять одичалых чувств

Во мне живут пять одичалых чувств.

Средь них любви дано второе место,
А вот над ней, увы, застыла грусть:

Когда мечтаешь чьей-то стать невестой,
Но мир вокруг – уютное "ничто",
Где нет пространства для подобной блажи,
Где можно, без труда поймав авто,
Не думая, что жизнь тебя накажет,
Умчаться в никуда – до новых слез…

…И я б умчалась, если б так хотела.

Кому какое, впрочем, было б дело?..
"Да неужели? Разве ты всерьез?!"

Там – за любовью – притаилась страсть.
Она меня когда-нибудь задушит.
Уж если выпадает эта масть,
То разум тотчас бесполезно слушать.

На выдохе со мною будешь ты:
Сорвешься с губ, а эхом – прочь от стен…

…Представ безликим именем мечты,
Изрежешь изнутри протоки вен,
Вернувшись в плен едва остывших рук,
Вторгаясь в душу той, что так желает
И, забывая стыд, людей теряет,
Меняя их на вожделенный звук.

Четвертой я отмечу боль потерь,
Что тоже далеко не так проста:

Порою ангел, чаще – странный зверь,
Бегущий от родного же хвоста,
Я, уходя в открытое окно,
С себя снимаю дружбы тяжкий груз…

Как жаль, что так уже заведено.
Как жаль, мой рок – отчаянный конфуз.

С проклятьем сим, к несчастью, жить и жить.

Лишаясь всех, себя дроблю на части,
Однако не боюсь такой напасти –
Уж было б, что пытаться сохранить!..
…Есть месиво из счастья и обид,
Есть полотно – заплатка на заплатке.

Оставьте, если вам мной не сладко.
Покиньте, коли сердце так велит.

О пятом чувстве я почти жалею…
Оно под кожей – там, где пульс стучит.

Надежда, что кому-то всех нужнее,
Что где-то бродит только мой магнит.

Столь малая, конечно.
Еле дышит.

Однажды, верю, Бог меня услышит,
Протянет длань свою, толкнув вперед,
И тот, кто так же ищет – обретет.

Мы встретимся, примкнув друг к другу лбами.

Срастемся.
Все скажу тебе глазами.

Нас будет невозможно разделить,
Но кто сказал, что до смерти любить –
Не лучше, чем любить без капли крови?

Щекой к щеке, к бровям столь тесно брови!..

Я выдохну то имя в сотый раз,
И слезы брызнут красные из глаз,
И вспомнят вены, как ты жил внутри,
А страсть потонет в омуте любви…

…Все чувства сразу свяжутся в одном.

Пусть на Голгофу вместе мы взойдем –
Я поделю с тобою тяжкий крест.

На мне живых почти не сыщешь мест,
Поэтому хоть пули, хоть мечи
Я с гордостью приму своей спиной.

Не говори ни слова!
Помолчи!..

САМА приму, что НАМ дано судьбой.

Надеюсь, я готова. Я смогу,
Тебя окликнув, ловко скрыть румянец.
Когда же нас скует в одну дугу,
Шепну:

"Бог – есть…
…В тебе, мой чужестранец".


Рецензии