Птица Гамаюн

— Ты мне лгала: я слушал, как заворожённый,
Свой напрягая слух, донельзя заострённый,
Пытаясь различить средь многих голосов
Сопрано или альт, как мнилось мне, влюблённый
Среди поющих птиц на множество ладов.

Порой, казалось мне, что птиц крикливых стая
Глумится надо мной, невольно раскрывая
Мне тайный ангелов рифмованный язык,
Мир разрушая мой. От криков птиц устал я,
И постепенно зрел с душой моей конфликт.

— Любимый, не грусти, спущусь к тебе прохладой
Туманных облаков, разрушив баррикады
Из сотканных злым вороном ненужных слов.
На острове любви забудем маскарады.
В стране полночных снов парим мы без оков.

В стране цветов и фей любовь — царица бала.
Забытая в сердцах, она едва дышала.
Ты слышал пение прекрасной гамаюн,
Чей тихий стон и плач глушили стуком дятлы,
Той птицы неземной, чей голос вечно юн.


Рецензии