Валерий Сенниковский

Лауреат литературных конкурсов.

Осенняя песня

   

                Кто-то дубу изрезал листья,
                разбросал желудей подстаканники.
                Я устал от дубовых истин
                и хочу стать, как прежде, маленьким.
                "Наколдуй, желудевый гномик,
                мне веселую песню осеннюю!"
                Скрыт под маской янтарных растений
                мастеров удивительный домик.
                Не пускают... Но радуюсь случаю
                отдохнуть от столичной отравы:
                Подношу муравьям сухотравия
                и ни капельки не скучаю!


Отречение графомана

                Как умею, писать не хочу,
                а как хочется, не умею,
                и поэтому долго молчу,
                и о взрыве мечтать не смею.
                Опыт злой говорит: "Устал,
                не ломай камышовых копий!
                И без слов видно, как ты стар.
                Кто болотные всхлипы копит?"
                Я, как прежде, писать не хочу,
                по иному, увы, не умею;
                поневоле угрюмо ворчу,
                а в стихах от стыда немею!..


Тихая радость

                Тихая радость, и стоит копейки:
                двадцать минут по Каширке и в лес!
                Ели, осины, берёзы, как белки
                всюду мелькают. Тропою чудес
                я прохожу, вижу дикий малинник,
                ягоды просят: "Нагнись и сорви!"
                Древний валуй получил подзатыльник,
                стонет волнушка. "Сиди, не реви!"
                Низом промчалась испуганно птица,
                где-то гнездо, но не буду искать.
                Пней-сторожей стариковские лица
                смотрят безмолвно на дымную гать...
                Вот и овраг. Долгожданный подарок:
                белый кокетливо выпятил бок.
                Сваха-свинуха сзывает товарок:
                "Коль без червей, то пожалуйте впрок!"
                Хватит, устал! На цветастой поляне,
                Солнцем облитой, хмельной растянусь;
                лось мимоходом с ухмылкою взглянет:
                "Дрыхнет бездельник, размяк, ну и гусь!"
                Синь затянуло, пора возвращаться.
                Споро под гром выхожу на шоссе.
                Дождь, но спасает автобус.
                Общаться любит шофёр:
                "Сколь собрал?"- "Как и все!"
                Двадцать минут. Остановка. Попей-ка
                квасу холодного. Вновь благодать!
                Тихая радость, и стоит копейки:
                небо и лес, и домов не видать...


Рецензии