Размышления о памяти

Была помощницей со школы  - память:
Лишь бегло гляну на страничку – снова «пять»!
С годами – стала снегом вешним «таять»,             
А иногда – и вовсе убывать...

Но память всё ж порой необходима:               
Вернёт в счастливые, заветные года,
Чтоб вспоминать ушедших, но любимых,
Которых не увидим никогда...

Сейчас мне с памятью трудней живётся –
Куда не гляну – сердце боль пронзит:
Вот мамин шарф...Вот фото, где  смеётся
с отцом... и так душа болит!..

О, сколь друзей, родных ушло из жизни! –
Из всех, кто был – осталась я одна.
А память – помнит похороны, тризны:
Чуть ослабею – мучает меня!

Случись беда, болезнь – не отпускает! –
Бывает память страшным палачом!
Когда ты слаб – казнит тебя, пытает! –
Кем бы ты ни' был – это не при чём.               

У всех людей – по разному бывает:
Кошмаров, я пытаюсь  избежать:
Всё то, что  душу слёзы омывают –
Себе я запретила вспоминать...

Коллаж изготовлен мной.На фото - Я


Рецензии
Замечательный стих, Галочка!!!

Нина Гагаринова   25.12.2015 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо,Ниночка!
С наступающим Новым годом!

Галина Гейко   26.12.2015 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.