Обращение, обещание, фикция

«Ложь – тот же алкоголизм.
Лгуны лгут и умирая»
А.П. Чехов


   3 декабря 2015г. в Георгиевском зале Кремля в 13:00 прозвучало ежегодное послание президента Федеральному Собранию.
   О Сирии, о переднем рубеже борьбы России с террором за свободу, правду и справедливость (фраза Путина), это отдельная статья. Я же затрону озвученные в обращении о внутренних делах российской экономики и о промышленности на примере нашего города Красноярска.
   Хотя коротко просмотреть сказанное Путиным по вопросу о Сирии не помешает. Не знаю, сам он готовит свои речи, или их ему пишут, но вслушиваясь, или вчитываясь внимательно, ощущаешь, что подобное уже слышал, и даже не один раз. И сразу становится понятным, что независимо от условий ежедневно ухудшающейся жизни людей и сжимающего кольца внешней угрозы, рейтинг Путина будет всегда на высоте. Потому что обладание переливания из пустого в порожнее, обладание массового влияния софистики на умы людей подобно гипнозу, у него на высоте. И если, к примеру, завтра надо будет ввести какой-то очередной ухудшающий жизнь людей указ («платон», кап. ремонт и т.д.), или отправить армию России на территорию кого-либо другого государства, пусть это будет находиться даже «за тридевять земель», то введут и отправят, но при этом популистски грамотно внушат, что так было необходимо. И граждане России будут в очередной раз аплодировать Путину.
   Рассмотрим ответы Путина до начала войсковой операции, что докажет сказанное мной выше о софистике, о «массовом гипнозе» и о «аплодисментах». Ответы и обращение брал с сайта Президента РФ:
   Прямая линия с Владимиром Путиным 16 апреля 2015г:
   «В.Путин: НАПОМНЮ СЛОВА АЛЕКСАНДРА III, НАШЕГО ИМПЕРАТОРА, который сказал, что в России есть только два союзника: армия и военно-морской флот. Я исхожу из того, что мы воевать ни с кем не собираемся, но будем укреплять, безусловно, свою обороноспособность как раз для того, чтобы ни у кого не возникало никакого желания воевать с Россией.
   О.Ушакова: Насколько серьёзна опасность для самой России? И принимаем ли мы какие-то превентивные меры?
В.Путин: ДЛЯ НАС, КОНЕЧНО, ПРЯМОЙ НИКАКОЙ УГРОЗЫ ОТ ИГИЛ НЕТ».
   Интервью итальянской газете «Il Corriere della Sera». 6 июня 2015г:
«П.Валентино: Прав ли Запад в том, что он хочет сдерживать как-то «российского медведя», и почему Россия продолжает говорить в таком конфликтном тоне?
В.Путин: Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне. Совокупные военные расходы стран НАТО в 10 раз больше, чем военные расходы Российской Федерации. У РОССИИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ БАЗ ЗА ГРАНИЦЕЙ. У нас остатки наших Вооружённых Сил, оставшиеся ещё с Советского Союза в Таджикистане на террористически опасном направлении – на границе с Афганистаном. Такую же роль исполняет наша военно-воздушная база в Киргизии. На военной базе в Армении с советских времён осталось наше военное подразделение, которое там выполняет определённую стабилизирующую роль в регионе, но она не нацелена против кого-либо. МЫ ЛИКВИДИРОВАЛИ СВОИ БАЗЫ В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ МИРА, В ТОМ ЧИСЛЕ И НА КУБЕ, ВО ВЬЕТНАМЕ И ТАК ДАЛЕЕ».
   Ответил на вопросы российских журналистов 4 сентября 2015г:
   «Вопрос: Владимир Владимирович, уточнение: Россия готова участвовать в военной операции, если коалиция сложится? Некоторые СМИ уже пишут то, что наша авиация туда перебрасывается.
   В.Путин: Но мы и так оказываем Сирии достаточно серьёзную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих, вооружением. У нас большие контракты с Сирией были подписаны ещё лет пять-семь назад, мы их все исполняем в полном объёме. Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чём вы сказали, ещё у нас на повестке дня не стоит».
   Интервью американскому журналисту Чарли Роузу 29 сентября 2015г:
   «В.Путин: Что касается нашего, как Вы сказали, присутствия в Сирии, то оно выражается на сегодняшний день в поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала, в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу.
   Ч.Роуз: Готовы ли Вы направить российские войска в Сирию, если в рамках борьбы с ИГИЛ в этом возникнет необходимость?
   В.Путин: РОССИЯ НЕ БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ НИ В КАКИХ ВОЙСКОВЫХ ОПЕРАЦИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ СИРИИ ИЛИ В ДРУГИХ ГОСУДАРСТВАХ, во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем. Но мы думаем над тем, как интенсифицировать нашу работу и с Президентом Асадом, и с нашими партнёрами в других странах.
   Ч.Роуз: Что это означает?
   В.Путин: Это означает, что В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ НЕПОСРЕДСТВЕННО НАШИ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЯ НЕ БУДУТ, НЕ БУДУТ ВОЕВАТЬ. Мы будем поддерживать армию Асада…
Ч.Роуз: Вы имеете в виду авиационные удары?
В.Путин: Я имею в виду войну, боевые действия на территории, пехоту, моторизованные части»
   Не смотря на все раннее заверения Путина о не участии России в войсковых операциях на территории Сирии, Россия в них участие всё же принимает (хотя пока и без пехоты). И вот как это Путин объясняет сегодня, используя в обращении забористые обороты:
   «ПОТРЕБОВАЛОСЬ ПОЧТИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ, ЧТОБЫ ПЕРЕЛОМИТЬ ХРЕБЕТ БАНДИТАМ. Мы практически выдавили террористов из России, но до сих пор ведём непримиримую борьбу с остатками бандподполья. Но это зло до сих пор даёт о себе знать. Угроза терроризма нарастает. ОСОБАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ НАС ИСХОДИТ ОТ БОЕВИКОВ, КОТОРЫЕ СКОНЦЕНТРИРОВАЛИСЬ В СИРИИ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. И МЫ ОБЯЗАНЫ ВСТРЕТИТЬ ИХ И УНИЧТОЖИТЬ НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ. Вот почему было принято решение о военной операции на основании официального обращения законной, легитимной сирийской власти. И В СИРИИ НАШИ ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ СРАЖАЮТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗА РОССИЮ, ОТСТАИВАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ ИМЕННО НАШИХ ГРАЖДАН.
   Сегодня мы вновь лицом к лицу столкнулись с разрушительной, варварской идеологией и не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей.  Это значит – никакого убежища бандитам. НИКАКИХ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ. Никаких контактов с любыми террористическими организациями. Никаких попыток использовать их в своих целях. НИКАКОГО ПРЕСТУПНОГО, КРОВАВОГО БИЗНЕСА С ТЕРРОРИСТАМИ.
   Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим лётчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов.  Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать»
   Обратили внимание уважаемые читатели? Ещё 16 апреля 2015г. для нас никакой прямой угрозы от ИГИЛ нет. А уже 29 сентября 2015г, особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии (ИГИЛ), и мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах. Сказанное Путиным, это его не дальновидность, или это ИГИЛ за пять месяцев разросся до размеров «опасного монстра»?
   Слушая о неизбежности уничтожения боевиков на дальних подступах, для меня всегда будет оставаться открытым вопрос: «Почему отказ от силового вмешательства по Юго-востоку Украины для спасения местного населения от истребления и уничтожения (которое продолжается и по сегодняшний день) преподносилось как грамотная политика Путина по уходу от расставленных ловушек по втягиванию России в войну. А в Сирии, «у чёрта на куличках» наши Вооружённые Силы сражаются за Россию и отстаивают безопасность наших граждан?» И это не является ни втягиванием в войну, ни втягиванием в мировое противостоянием с Западом. Хотя географически Юго-восток напрямую граничит с Россией, а между Сирией и Россией пролегают Турция и Иран.
   Повторюсь, в данный момент я говорю не о своей позиции по Сирии, так как двумя фразами тему не раскрыть и на каждую фразу Путина могу выдвинуть аргументированную контр фразу. Я показал софистику и сленг, присутствующие во всех речах Путина и по любой проблеме. ЖКХ, коррупция, закрытие в деревнях больниц и школ, безработица, пенсионные реформы, ежегодное подорожание и т.д. Все фразы схожи по смыслу и по озвучке. По всем сферам обещания и гарантии, но воз не то что и ныне там, а ускоряясь, катится в пропасть. Анализируя выступления и обещания Путина за пятнадцатилетний период правления, складываются два впечатления: «Или он «мастерски вешает лапшу на уши», или никто его указов выполнять и не собирается.
   Невольно вспоминаешь И.В. Сталина, у которого слова не расходились с делом:
   ОБЕЩАЛ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ОТ ДОШКОЛЬНЫХ И ДО ВЫСШИХ – ВЫПОЛНИЛ ОБЕЩАНИЕ. ОБЕЩАЛ ПОСТРОИТЬ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И УНИЧТОЖЕНИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ – ПОСТРОИЛ И УНИЧТОЖИЛ. ОБЕЩАЛ ВОЗДВИГНУТЬ СПОРТИВНЫЕ КОМПЛЕКСЫ, САНАТОРИИ, КУРОРТЫ – ВОЗДВИГНУЛ. ТО ЕСТЬ ВСЁ ТО, ЧТО СЕГОДНЯ ЕЩЁ НЕ УНИЧТОЖЕНО ДЛЯ УВЕРЕННОЙ И СТАБИЛЬНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, БЫЛО ПОСТРОЕНО И ВОЗДВИГНУТО БОЛЬШЕВИКАМИ И НАРОДОМ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ И.В. СТАЛИНА.
   Теперь продолжу сказанное в обращении Путиным о внутренних делах страны, которые так же повторяются из года в год.
   «Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть.
   Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности и социальном развитии, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни миллионов наших людей.
   Нужно учитывать, что ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска. Это в первую очередь строительство, автомобилестроение, лёгкая промышленность, железнодорожное машиностроение.
   Также мы гарантируем стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения. Предлагаю в рамках таких контрактов предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль»
   Ещё в обращении сказано о бюджетном планировании, об амнистии капиталов, здравоохранении, страховании и т.д. Но для моей темы хватит и выше перечисленного.
   Всего лишь 3 декабря прозвучало обращение президента РФ об улучшении экономики, о создании рабочих мест, которые повысят качество и уровень жизни миллионов наших людей, а 4 декабря, проезжая мимо предприятия «Пикра», увидел, как грузят двумя большими кранами огромные ёмкости - цистерны. Аж в груди защемило.
   МИНУС ЕЩЁ ОДНО ПРЕДПРИЯТИЕ НА БАЛАНСЕ ГОРОДА. МИНУС ЕЩЁ ОТЧИСЛЕНИЯ НАЛОГОВ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В БЮДЖЕТ ГОРОДА. ПЛЮС ЕЩЁ ОДНА КАТЕГОРИЯ ЛЮДЕЙ, ИЩУЩИХ МЕСТО, ГДЕ БЫ УСТРОИТЬСЯ. А ведь не только президент каждый год обещает о создании рабочих мест, но и сам губернатор Красноярского края Толоконский во всё услышанное обещал, что предприятие «Пикра» не закроют и люди рабочие места не потеряют.
   И хотя предприятие «Пикра» по своему масштабу на порядок меньше раннее закрытых промышленных предприятий, таких как «Химволокно» «Шёлковый комбинат», «Сибтяжмаш», «Комбайновый завод» и другие, но участь этого предприятия будет такой же. На его месте появятся либо рынок, либо жилой комплекс, либо супер, гипермаркеты. А самые доступные рабочие места в нашем миллионном городе Красноярска, на которые можно устроиться сегодня без проблем, это водители такси, водители маршруток, сторожа, охранники и огромная армия посредников. Пытаться же устроиться на оставшиеся пока в рабочем режиме предприятия, бесполезно -  охрана даже на порог не пускает. Нет вакансий.
   Кстати, после публикации статьи  в «КГ» №68 «Бесправный труд и деградация» о показухе подобия «Потёмкинских деревень», когда губернатор Толоконский приезжал в «Командор», подобную историю мне рассказал работник САТП МП (Содержание и ремонт автомобильных дорог города). Перед приездом Толоконского, всю уборочную технику, половина которой не на ходу, вывезли из гаража во двор. Помыли и «выстроили» ряд. Свободных от работы на тот момент людей загнали в «Ленкомнату» и сказали: «Кого увидят во дворе, тот будет уволен». После посещения Толоконским САТП, в новостях показали и озвучили: «Предприятие, при наличии 400 единиц уборочной техники к зимним катаклизмам готово».
   То есть ложь, обман и фикция, опускаясь от федерального уровня до краевого, регионального и районного, пронзила все сферы руководства. О какой консолидации общества может идти речь в лживом государстве? И до каких пор будет длиться эта лживость?
   ДО ТЕХ ПОР, ПОКА СТРАНОЙ БУДЕТ ПРАВИТЬ КАПИТАЛИЗМ, А ИСПОЛНЯТЬ ВОЛЮ БУДУТ ЕГО СТАВЛЕННИКИ.
    
           Сергей Советский
        «Красноярская Газета» 
       № 79 от 15 декабря


Рецензии