Басня Зверсовет

Для незадачливых зверушек
Охотник яму ловчую в лесу соорудил
Травой и листьям старательно прикрыл
Попались на простейшую  уловку
Лисица и сохатый, волк серый
Заяц и медведь мохнатый
Три дня уж минуло, а выбраться - никак
Проголодались все изрядно
Три хищника и двое травоядных
У всех различные пристрастия в еде
Тут предложение озвучила лиса
Давайте проведём голосование
Кого использовать на благо для толпы
Мы сообща, решим на заседании
Кого съедим в обед,  кого на ужин
А кто сообществу натурой будет нужен
Медведь, услышав речь плутовки, как заревёт
Опят твои уловки, всё норовишь себе набить лишь пасть
А мне что, с голоду пропасть ?
Ну что ты, мишенька, испуганно заёрзала лиса
И в мыслях не было такого
Медведь рычит, достала ты меня, я жрать хочу
Всё хитрые  премудрости, подсовываешь нам
По праву сильного возьму еду я сам
Лисица промолвила, что надо по закону
Поскольку будет общества решение
Тогда, законным будет наше преступление
И тут же спикером назначила себя
Нас пятеро, речь начала плутовка
Ах, братцы, сколь же мне неловко
Но, травоядных -  хищники едят
В природе, по другому не бывает
Поэтому в сегодняшнем меню
Рогатый лось, ну и  трусишка заяц
Кого  из них назначим на обед?
Давайте голосуем, что бы дать ответ
Нашли кусочки бересты, угля
И быстро написали за себя
Открыв подсчёт голосования, лисица объявила
Заяц – ноль, а за меня, тут встрепенулся лось
За вас четыре голоса. Да, так уж повелось
Кто больше и мяснее - с того обедаем сытнее
Народ во мнении по этому един
Увидев, что спасения нет
Лось испросил последнее желание
Озвучьте текст, что на копыте заднем
Его мне дед прочесть всё завещал
А я вот до сих пор его и не читал
Давай, быстрей показывай копыто, кричит зверьё
Страсть кушать хочется
А ты  всё волокиту тянешь,  ё-моё
В усердии, чтоб разобрать сей текст
Склонили головы зубастые чудилки
Примерился сохатый, три удара
Копыта у лося - недаром
Плутовка рыжая и серый зубоскал
С пробитым черепом валяются – попал
А косолапый что, как голова его ?
Не треснула, он выдержал удар
Хоть крепко лось ему по черепу попал
Мишаня, лапы возложив на голову лишь стонет
Куда же я   полез
Умению читать ведь с детства не обучен
За что и был, жестоко нахлобучен
*      *      *
Мораль в сей басне такова:
Семь раз отмерь – один отрежь
Подумать прежде надо
Иначе обязательно найдёт тебя  - «Награда»


Рецензии
Подойдет пословица:
" Поперёк ( вперёд ) батьки
в пекло не лезь !"

Лось остроумен был и вЕсел
За то медведю и отвесил !
Пред смертью он о жизни думал,
Узнали сами , что он придумал .

Вдохновения и Творчества !

Тигран Ефратович   23.03.2016 01:52     Заявить о нарушении