Шурши для дам!

Однажды в дивном райском саде
Змей подколодный, шутки ради,
деви`цу Еву сделал дамой(С):
подлюга бес нашёл слова,
чтоб …..  глупой стала голова!

Нарушив все запреты Бога
(за что наказывают строго!)
и, не сходивши под венец,
деви`ца... Как изрёк мудрец
(а мудрость видно по словам):
- Во всех грехах - шерше ля фам!   *

Сегодня мир совсем  другой  -
за чьей-то серенькой спиной
плодится корень зла иной...
Кто вдруг взглянул проблеме в корень,
узнал: не баба это!  Доллар!

Куда ни кинешь бедный взгляд -
повсюду доллары шуршат!
Сменил настройку в рёбрах бес
на крупный доллар-интерес.

А у кого полно бабла,
удвоить может корень зла:
где доллар пачкою шуршит,
туда бабьё само бежит!

Кто в корень зла спустился сам,
тому плевать на милых дам:
звенят последние монеты
во славу милой сигареты,
шуршат в башке мозгов опилки
с любовью к жёнушке-бутылке…

(А на таких больших грехах
растёт злодейский капитал;
лапшу развесив на ушах,
сильнее доллары шуршат...)

                ***
Зря не  пеняй своей судьбе -
зри корень зла в самом себе!
Да знай: как доллар ни шуршит,
за зло расплата надлежит!

Счёт крупный: наш Судья Всевышний
шуршанья долларов не слышит:
за каждый грамм крупицы зла
заплатит  сделавший сполна,
да не спихнёт вину на дам -
за зло злодей заплатит сам,
один, да без ансамбля, сам, … .



*- Шерше ля фам  !  - Cherchez la femme-  франц.,  - ищите .
Выражение стало крылатым благодаря роману Александра Дюма-отца
«Могикане Парижа» (1854 год). 
Знаменитая фраза была поговоркой парижского чиновника французской полиции
Антуана де Сартина (1729—1801),
который в свою очередь перефразировал мысль римского поэта Ювенала,
в чьих сатирических произведениях говорится,
что «едва ли найдётся тяжба, в которой причиной ссоры не была бы женщина».
Децим Юний Ювенал, римский поэт-сатирик времён правительства Нерона,
писал книги между 100 и 132 годами нашей, от Рождества Христова, эры.


Картина писана с натуры шуршастых,
шастающих по сайтам в поисках, чем бы пошуршать.
Шуршат, как правило, шершавым суржик-языком.

Баловни паэтавай судьбы
http://www.stihi.ru/2015/11/16/6010

Шишел-мышел:
http://www.stihi.ru/2015/10/24/4687

***


Рецензии