Полет чаек

ПОЛЕТ ЧАЕК

Стремительно красив полет над морем чаек,
Их крик призывный словно разрывает душу,
И… ввысь взмывая, и камнем устремляясь -

В пучину вод, к добыче..., скорей... на сушу
Терзать её победно и позже падаль собирать,
Кружась и гнездовать в базары птичьих стай.

О, птица чайка, стервятника в тебе, узнай-ка,
Ты - если око государя. И видит Бог, злой рок,
К тебе не подступиться, тобой закон вершится

И обвинитель и судья, и сам каратель строгий,
Такое право, данное... не многим, у... единиц
И, как говорится, быть у ручья, и не напиться,

Соблазн велик. Приспели дети к сроку. И миг
Тот самый наступил, употребить её по полной,
Ту самую - святую власть, где изобилье горны

Трубят и заставляют полнить закрома расстриг
И обдирать до ниток... разоренную... Отчизну!
И к пропасти вести, ко дням печальной тризны

Приближать… Не может птица чайка не летать.
Не запустив поглубже руки, и мук не испытать,
Терзаний или угрызений. И как вороватый тать,

Чтоб... под покровом ночи противное творить,
О чем тут говорить, система кланов и картелей
От казино и новостроек, барделей заграничных,

Все... под надзором, и... на контроле... личном,
Смешалось в ком, в один язвительный... нарыв,
Еще чуток разгула и свободы, и - грянет взрыв.

Так год за годом и если мы смолчим, то строго
Верховный спросит Суд, и судия... Заглавный,
И хоть полет у чаек славный, им сесть на воду.


Павел Спивак, 2015 год


Рецензии
...Я убил чайку. Эти птицы здесь имеют огромные размеры, так как для них много рыбы. И они никого не боятся, так как никому не нужны. И вообще, поганые твари. Начинают нападать на меня. Постоянно пикируют и в метре от головы взмывают вверх. При этом они омерзительно хохочут. Потом начали испражняться, пытаясь попасть в мою лодку. При этом пикировать продолжали. Я взялся за ружьё - это их охладило, но всего на пару минут. Всё началось сначала. Тогда я выстрелил в самую наглую, и она с сильным треском упала в прибрежные кусты. Больше чайки не пытались так себя вести - ни сегодня, ни много дней спустя.

"Омолон. Дневник путешествия." http://proza.ru/2011/09/12/196

Сергей Видакас   06.12.2015 16:15     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо.
Очень образная зарисовка на злобу.
Рад видеть. С уваением. Павел.

Павел Спивак   06.12.2015 17:30   Заявить о нарушении