боль... неторопливым палачом...

 
                *    *    *
боль...   неторопливым палачом упорно приливает в разум
щемящим сумрачным рваньём,  и шаг  её невнятен  сразу...
туманит поволокой смысл,   и в скорбь...   в развязке не созрела
чуть припозднившаяся мысль...   ей смерть...  родиться не успела...
====
печаль  не хочет пустяков...   что в чужеродности мучений?
плащ  палача  крестила кровь,  крестила в смерти и в рожденьях....
обычным делом тусклый стон,   душа от крика  изойдётся,
и не понять - где  жизнь,  где сон..    смиренно тело поддаётся....
======
и боль владеет...   кто  живой?  последний блик  разбит висками,
во мрак...   сговорчивый покой  внимает хрипам из  гортани...
от непроглядности надежд  рассудку  мнится свет в туннеле,
обман  не спалит хрупкость вежд...   крушения  жадны  к  пастели...
========
отчаянный  последний  сдвиг  обмерял  пустоту  мольбою...
возвратным эхом вдруг  возник  мир  между болью и тобою
в наплыве нелогичным сном...   но, нет нужды для ощущений
границ, означенных теплом...   укроет слабость  от сомнений...
==============
в смиренной глади быль и явь...   и будто ровное дыханье...
и, переменности приняв,  не бьёшься в прежних  содроганьях...
но, странность ранит исподволь - тоска меняет свою внешность,
печаль  перерождая в боль...   и  с болью призывает  нежность...

                **********

   Антоний Косиба


Рецензии
О боли, а как стройно, изящно и красиво... Удивительно...
Пусть почаще перерождается в нежность!
〽️

Марина Левахина   03.08.2020 22:15     Заявить о нарушении
и я бы рад тому был...
увы, на две нежности двадцать две боли...
.
благодарю Вас за визит

Антоний Косиба   04.08.2020 04:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.