Школьная тетрадь. Блокада

(Посвящается вечной памяти детей
погибших  во время блокады г. Ленинграда)

В Ленинграде ворон над землёй кружит
Невский под обстрелом и земля дрожит
Люди - словно тени, в сумраке бредут
Под свинцовым небом хлеба молча ждут

Город окружила вражеская рать
Хотят взять измором, жизнь у нас забрать
Враг неподалёку, немца речь слышна
И у нас в квартире кончилась еда

Два шага до бездны нам осталось жить
Если б только эту зиму пережить
Голод - словно крыса, он внутри сидит
Всё грызёт, да ноет, иногда визжит

Вцепится по подлому, хватку не разжать
И опять мне ночью не придётся спать
Братик тихо стонет, просит накормить
Кушать очень хочется, голову кружит

Я бы всё последнее ему отдала
Но, ни грамма хлеба - пепел, да зола
Злобно свищет вьюга, к нам в окно стучит
Всё тоску наводит, воет и кричит..

Я на детских санках повезу ведро
И водицы невской зачерпну в него
Приготовлю  брату супа из воды
Мы такой не ждали для себя беды

А Максим не дышит, скорчился, затих
Пять годков всего лишь, но уже старик
Я сегодня запись сделаю опять
Детскою рукою, в школьную тетрадь

Карандаш слюнявлю, буквы вывожу
Братика не стало, завтра я умру
В полумраке комнаты девочка одна
Где-то затерялась милая весна ..


Рецензии
Спасибо Игорь за такие строки напоминания о жестокости
фашизма! Они сейчас очень нужны - как напоминание о
пережитых военных годАх и утратах людских.
Все, вновь, повторяется и Россия снова борется с фашистами.
С уважением! В. И.

Глебова Вера Ивановна   24.07.2023 16:08     Заявить о нарушении
Дети наши должны это знать и помнить, иначе всё повторится вновь..
С симпатией,

Игорь Ермаков 2   24.02.2024 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.