Разносклоняемые существительные

Было время, жило племя.
Разжигало племя пламя,
Поднимало племя знамя.
Налетело злое бремя,
Кончилось у племени семя.
Зачесало племя темя.
Встряло племя ноги в стремя
И пустилось в дальний путь,
Чтобы спину здесь не гнуть…
Возродить своё чтоб имя,
Разводить пришлось им вымя,
И выращивать дитя.

________________________________________________
      Время, племя, пламя, знамя, бремя, семя, темя, стремя, имя, вымя, путь, дитя - окончания в РДП (родительном, дательном, предложном падежах) - И. Как у 3 склонения, а в Т (творительном падеже) - ЕМ, как у 2 склонения. Окончания в словах - Я, как в 1 склонении, род - средний, как у 2 склонения. Поэтому эти существительные - разносклоняемые.
     Это стихотворение - совместное творчество с моей ученицей.


Рецензии