Ода бумажной книге

Книги в руках, книги на полках,
Это, скажу: не игрушки на ёлках -
Это сказочное обладанье,
В этих книгах – опыт и сердец метанья.

Смотришь на полки и книг корешки
И замираешь от страшной тоски.
Нет, не судьба уже к ним возвращаться:
Время приходит с ними прощаться.

И ласкаешь эти книги взглядом,
Веришь: будет кто-то с ними рядом,
Кто с любовью возьмёт книгу в руки
Не от лени или же от скуки.

Живи книга долго, долго,
Не замри, книга на полке,
И ещё того, что хуже:
Не закончи век свой в луже.

Верю, что злектрокнижку,
Эту серенькую мышку,
Ты в веках переживёшь.
Верю я. Ну, так и что ж?!


Рецензии