С времен Адама так заведено...

С времен Адама так заведено:
Мужчине – пашню, женщине – очаг.
Сцепляло время за звеном звено,
День завтрашний  держало на плечах.

Живилось поле соками весны.
Дышал, как солнце, на ладони хлеб,
Отцов сменяли за сохой сыны,
Род человечий разрастался, креп.

Крутила пряха-жизнь веретено,
Связуя общей нитью каждый круг.
Случалось – прело в борозде зерно,
Врагом, случалось, становился друг.

Вверяя женам пашню и очаг,
Мужи вздымали грозные мечи.
И догорала свечка, за пятак
Поставленная на помин души.

Но солнце не меняло путь земной,
Не оставалась пашня без зерна.
Всему была ответной головой
Хранительница рода – мать, жена.

Сегодня мир намного усложнен:
Компьютер выверяет каждый шаг.
Но так же полагаются на жен
Мужчины, доверяя им очаг.


Рецензии