Нищие

 НИЩИЕ

Разве вам не впадало
Бедолагу пожалеть,
Хлеба дать, кусочек сала
Или бросить в шапку медь?
Сколько было их, убогих,
Без крыла над головой.
Дом для них – пути-дороги,
Медяки же – на  пропой.
Были войны виноваты,
Лихоимство и беда.
Дорогой платили платой
За желанье жить тогда.
А теперь? Теперь тем паче.
Роскошь хлещет по глазам,
Зависть мается и плачет.
Вновь стена! Открой, Сезам!
Злата! Злата сверх предела.
Алчный ветер не потух.
И раскошничает тело,
И уродуется дух.
Сколько их теперь, убогих,
Разнаряженных калек,
Руки целы, ноги целы,
Но уже не человек.
Что упало, то пропало,
Крах души страшней, чем смерть.
Разве вам не выпадало
И такого пожалеть?


Рецензии