Начало декабря

Декабрь здесь - что юноша серьёзный,
В слегка потёртом тёмном сюртуке,
Простоволос, по ветру вьются космы,
И зонтик-трость, у локтя, на руке...

На улице, взглянуть - а он стоит, мечтает,
Наверное, о личном и простом,
А может ждёт, что белокрылой стаей
Зима обнимет сумрачный простор...

И как бывает, что осколки мыслей,
Случайно, всё-таки, сплетаются в витраж -
Сверкнут, подразнят, словно солнце - высью,
И блекнет, тает красочный мираж...

Вот так и день - день первый, зимний, сонный -
Очнулся множеством рассеянных цветов,
Пушисто-нежных, томно-удивлённых -
Легко и просто - как стихи без слов...

И верилось, что вот оно - случилось,
Вот так и должно в этот самый день!
Пришла Зима и подарила милость -
И падал снег, как бледная сирень...

Качнулась мысль - и образ белоснежный
Осыпался - и потекли ручьи...
И Осень здесь, и мир - несчастно-прежний,
Лишь календарь - не смог сказать:"Прости!"...

А юноша-Декабрь, в руке сжимает зонтик -
Раскроет - и закроет - иногда...
И день шестой...
Ни снега - плачет дождик...
Осенний кубок - не испить до дна...

01-06.12.2015


Рецензии