Дуэль

ДУЭЛЬ.
  22.9.1984. Песня.
          1.
Жжет сюжет уже который год.               
Надо же, в конце концов, решать,               
Рассказать об этом, промолчать.               
Поделюсь - он очень сильно жжет.               
Я гитару под него настрою,               
Право же, он этого достоин.
               
Мне в дни тягот и дум помогают подруги - прогулки    
По ночам, по дождям, в стороне от людей и от дней.
И в тот памятный день углубился я в глушь переулков.
Вдруг догнали меня двое сумрачных странных парней.
               
К приключениям ночным приучен,               
Страхов за собой давно не помню.               
Только почему-то этот случай               
Сердце трепетом предчувствия наполнил.               
            2.
Нет, не с дракой и не с грабежом,
Не со смертью, вовсе не со злом...
Был им нужен новый друг в другом,
Но мое предчувствие не лжет.
Видел их какие-то минуты,
Годы вспоминать об этом жутко.
               
Попросили послушать, и судьбы свои рассказали.
Не моя это тайна, не вправе ее повторить.
И я понял: решенье одно в их единой печали.
Объясненья бессильны, бессильны и ласка, и крик.
               
Посмотрел, как  должно, документы.
Про себя сказал им, чтобы знали.
Два письма с одним и тем же текстом
Мы внимательно втроем перечитали.
             3.
Видишь, нужен только секундант.
Тихой и простой будет дуэль.
Два судьи у нас - ты и апрель.
И тогда я им ответил: "Да".
Уточнили мелкие детали
И с горы к мосту спускаться стали.
               
И напротив моста я достал из кармана монету.
Я подбросил ее, и упала она не ребром.
И пожал он нам руки, прощаясь не с нами - со светом.
А с другим мы остались стоять перед этим мостом.
               
Он ушел от нас не оглянулся,
Он конверт в почтовый ящик бросил,
На мосту он постоял минуту,
Бросился...
       
           Кода.
Долго шли мы вдвоем, мы  молчали, молчали, молчали.
Я увидел свой дом - мы  тогда навсегда попрощались.


Рецензии