Две сестры

Две сестры-гимназистки. Красивы, стройны,
Златовласы и голубоглазы.
Вот такие приходят в мальчишечьи сны
И в хмельные о чувствах рассказы.

Расцвели на пороге войны мировой.
Быть ровесницей века непросто.
Окунулась Людмила в любовь с головой,
Убежала без свадебных тостов

С офицером из белых. Отважный был серб...
Возвращается - горем убита.
И склонились сочувственно веточки верб
Над вдовой после тифа побритой.

Повернула история времени ход.
Что отметить из вех событийных?
Две сестры после тяжких военных невзгод
Вышли замуж (уже за партийных).

Ведь приходит любовь в свой положенный срок...
Только сроки указывал Сталин.
Чей-то ложный донос. Прикатил воронок.
И мужей у сестрёнок забрали.

Муж Людмилы стерпел. Он старался не зря.
Сашин сдался, не выдержал пыток,
Подписал документы. Итог - лагеря
Жизнь вписали в истории свиток.

Дождалась. Ненаглядный вернулся домой.
Жили дружно, как в юности пылкой,
Но не долго. Болезни. Осталась вдовой.
Носит Саша цветы на могилку.

Муж покойной сестры предлагает ей брак.
Отказалась. Пропала жилплощадь.
Почему? Это просто формальность, пустяк...
Но любовь сохранить - было проще.

        Призёр конкурса "Благословите женщину"
               (Мой Лирический Герой) 2016


Рецензии
Что только не пережили наши родные.
Это наша история...

Эльвина Шумовская   23.12.2016 22:46     Заявить о нарушении
Жаль, что мало узнали о ней из первых уст.

Ирина Полюшко   23.12.2016 22:52   Заявить о нарушении
Мама однажды случайно увидела у неё старый альбом с фото...
И больше этого альбома никто не видел. Даже после её смерти.

Эльвина Шумовская   24.12.2016 10:54   Заявить о нарушении
Это я не там... о бабушке...

Эльвина Шумовская   24.12.2016 10:56   Заявить о нарушении
У наших почти ничего не сохранилось из фотографий (репрессии, война, эвакуация)...

Ирина Полюшко   24.12.2016 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.