Звезда Тютчева

                «Душа хотела б быть звездой…»
                /Ф. И. Тютчев/
Нет, он не называл себя поэтом,
Записывая строчки на клочках
Бумаг случайных, скомканных салфеток,
Которым путь прямой в огонь, в очаг.
Но сохранил судьбы нездешний гений,
Всем этим небреженьям вопреки,
Алмазный клад его стихотворений,
Соль каждой неразменчивой строки.
Непризнанность подобна тёмной силе,
Стирающей, как туча, солнца свет.
Но Тютчева великие открыли,
И засиял звездой в ночи поэт.
Его с признаньем напечатал Пушкин:
Россия, с верой в новый день живи!
Вот лирик, в философии нескучный,
Философ, преисполненный любви!
На Родину стремясь, как мчатся птицы –
К теплу без холодов и без снегов –
В Россию понеслись из-за границы
Живые стаи Тютчевских стихов.
Им не нужны ни критиков прикрасы,
Ни одобренья богачей пустых.
С восторгом их печатает Некрасов,
Толстой влюблённо ценит каждый стих…
И, думается, гению при этом
Протянута связующая нить
Взаимопонимания поэтов.
И – слава тем, кто может оценить!


Рецензии
Какие прекрасные строки стихов к 5 декабря, Дню рождения Ф.И. Тютчева! Как важно не забывать наших великих поэтов. Спасибо! Прочитала с огромным удовольствием. С теплом Елена.

Елена Ивановна Леонова   06.12.2015 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Я же люблю его.

Людмила Ашеко   06.12.2015 22:03   Заявить о нарушении