Любой слыхал...

Любой слыхал, наверно
(Да и нередко, верно):
Хоть то и очень скверно,
Но всё же достоверно
Известно, что различных
Во множестве семей
Сперва растёт котёнок,
Цветочек иль утёнок,
Щеночек, мамонтёнок,
Ежонок иль китёнок,
А вырастает свинтус
Иль ядовитый змей.

Родителей ругливых
И вежливых, пугливых
И смелых, справедливых
И хитрых, терпеливых
И нервных настигает
Подобная беда.
С тем, кто собой кичится,
Она скорей случится,
Но ЧТО потом примчится,
ЧТО завтра приключится,
Они, при всём желаньи,
Не знают никогда.

Скрыт генофонд, но этих
Черт тьме не сгинуть в нетях -
Нет, никуда не деть их.
Что говорить о детях,
Когда метаморфозы
И взрослых драм виной?
К примеру, дева кОли -
Объект любви дотоле -
В супруги новой роли
За пару лет, не боле,
Сифонной станет клизмой
Иль язвой прободной?!

Мужчины покивают
Согласно, но бывают
Они, коль выпивают,
О долге забывают
И уйму обещают,
А делать не спешат,
Достойны обличенья:
Коль пагубно влеченье,
Глаз гаснет излученье;
Понять предназначенье
Они и не стремятся,
А только мельтешат.

Свойств много в каждом вздорных
И признаков зазорных,
Но ты в трудах упорных
Благих ищи, отборных -
Используй дар природы,
Чтоб он тебе служил.
Кто злому потакает,
Оно тем помыкает;
Кто ж мыслить привыкает,
Талант свой извлекает,
Баланса достигает,
Тот плодотворно жил.


Рецензии
Живи хоть плодотворно,
Хоть честно, хоть притворно,
Задиристо ль, задорно,
Нахально иль покорно,
Как раб иль господин –
Но день такой настанет,
Когда всё в прошлом станет,
Забудется, завянет,
Как вешний снег растает,
Никто и не вспомянет:
Конец всему один. (*!*)
Весьма своеобразно!

Владимир Сергеевич Сапронов   06.12.2015 17:30     Заявить о нарушении
Владимир Сергеевич, и ваш экспромт тоже наводит на размышления и очень в тему. Спасибо!

Нина Макарова 4   06.12.2015 21:01   Заявить о нарушении