Александр Малахов. К слову о рыбалке

Ах, рыбалка! Великие страсти!
Разговоры и клятвы, и смех.
В них слились и рыбацкое счастье,
И досужие вымыслы всех.

В «Спорттоварах» – для взрослых игрушки.
Их названья дразняще-хмельны:
Колебалки, вертушки, катушки.
Что ни слово – уже полцены.

Скоро красной ценою за слово
Заплатить нам придется в ответ.
С каждым годом мельчают уловы,
А иной-то и рыбы уж нет.

Мне немножко и грустно и жалко
Рыбаков, что сошлись у села.
Ведь в голодные годы рыбалка
Нам не спортом – подспорьем была.

Им, теперешним, даже не снились
Без приправы крапивные щи…
Удивительно, как нам ловились
На суровую нитку лещи.

А про щуку и не было речи.
Не ленись, как зардеет заря,
Добежать до черемушной речки
И подсунуть живца-пескаря.

Бабка ахнет:
— И как самого-те
С головою да в вир – и ищи?..
Перебрёхи лягушек в болоте.
Бьются сослепу в окна хрущи.

И уже через сон усмиренно
Я шепчу:
— Не ругай, погоди.
Завтра, бабка, поймаю мирона,
Видел… в омуте… разбуди.


Рецензии