К вопросу об МЧС инновациях в СССР

А вы знаете историю о том, как начинало создаваться МЧС России?


Вот, читайте, это реальное свидетельство участника первого учения по созданию МЧС России:
В тот 1983 год, была трагедия на Волге, последствия которой внимательно рассматривали на планёрках все врачи Советского Союза. Так было и у нас на планёрке у главного врача. А, главным врачом в Лесосибирской 1000 коечной больнице, Красноярского края, был Пругов Виктор Иванович. Когда нам сообщили на планёрке о том, что 5 июня 1983 года, недалеко от Ульяновска пассажирский теплоход "Александр Суворов" врезался в железнодорожный мост через Волгу, по которому шел грузовой состав. В результате погибли 176 человек. Главной причиной смертельных диагнозов была несвоевременная организация оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшим. Медицина Советского Союза в то время была совершенно не готова к экстренному оказанию квалифицированной медицинской помощи в случае одномоментного поступления в медицинские учреждения большого числа пострадавших от крупных аварий и катастроф. Помню, тогда главный врач сказал такие слова: "Здесь, даже наш товарищ Большаков Анатолий Викторович, ничего бы не смог сделать". Меня задело его такое заявление и я отвечаю главному врачу, что если мне дадут три дня и три ночи, то я постараюсь создать такую схему развёртывания полевого госпиталя на базе существующих у нас медицинских учреждений с привлечением местных пожарных и военных, что мы в разы сможем снизить смертность во время одномоментного поступления большого количества пострадавших от чрезвычайных катастрофических событий.
Как слово, так и дело. Главный врач говорит, а что давай, Анатолий Викторович, пробуй. Представляете, и попробовал, и создал первую новую схему управления развёртывания медицинских сил и средств на особый период чрезвычайных ситуаций. В то время я работал заместителем главного врача больницы по медицинской части, для спец. работы и в мои обязанности входила подготовка медицинского персонала по Гражданской Обороне.
Через два месяца усиленной подготовки медицинского персонала больницы по работе в экстремальных условиях чрезвычайных ситуаций, в комплексе с воинской частью, пожарными и целым филиалом института, где нами была проведена работа по подготовке более 1000 студентов-статистов,  мы выдвинулись  после гимна СССР и эмитации ядерного взрыва в пригороде Лесосибирска колонной военных и санитарных машин, через город,  к территории местного пионерского лагеря.
Когда началось первое учение по созданию МЧС, местные жители, хоть и были предупреждены по радио, всё равно подумали, что началась война. Бабки , увидев военных  и санитаров, побежали по магазинам, закупать соль, спички и свечи.
Учения показали очень хорошие результаты и ко мне по окончании учений подошли сразу три представителя власти, военные, наблюдатель из Комитета Государственной Безопасности СССР и представитель местной власти из горкома партии.
Все вместе, они стали поздравлять меня с замечательными результатами учения и рекомендовали обобщить опыт учения, чтобы потом доложить о нём в Москве. Я так и сделал, как оказалось в последствии, себе же на голову, будучи в то время капитаном медицинской службы запаса, я докладывал в Москве генералам о том, что надо бы сделать более оперативной систему управления процессом оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях и подсократить некоторые штаты.
Представляете, какую бурю возмущения вызвало моё предложение о сокращении количества кормушек генералитета Министерства обороны СССР?
Из Минобороны, после моего выступления в Москве и отъезда в Сибирь на работу в свою больницу, за мной по спец. почте пошёл циркуляр с указанием упрятать меня в психушку, чтобы больше не мешал московским генералам вольготно жить в старой системе управления.
Если бы не поддержка КГБ СССР в моей защите от этого циркуляра Минобороны, я бы по сей день в психушке бабочек ловил. Меня об этом предупредил мой знакомый коллега психиатр.
Вот так, дорогие мои, как это бывает с авторами новых инновационных предложений по улучшению качества обороноспособности родины, а?
Так что вот, реальный пример из жизни реального представителя инновационного бизнеса, как пример довольно сложных путей становления всего нового во всём старом.
А сегодня как?
С почтением из личных воспоминаний автора МЧС, Анатолия Большакова, Сибиряка, русского врача, посвятившего лучшие годы своей замечательной жизни повышению обороноспособности родины.
Многие из вас, надеюсь, сегодня знают обо мне, да?
А ведь, каждое записанное мной здесь слово, подтверждено архивными материалами Министерства обороны СССР, Комитета Государственной Безопасности СССР и Министерства Здравоохранения СССР.
Так что, господа инноваторы, будьте осторожны и бдительны в своих предложениях и инновациях , чтобы не стать постоянными пациентами в местах вполне известных, где ловят бабочек, которых нет.
Это шутка, в которой, лишь доля, шутки.)))


Рецензии