Паршиво так ещё мне не бывало

Паршиво так ещё мне не бывало,
Настолько жалок не был человек.
Как много для меня всего и мало
В наш только начинающийся век.

И кто я в этой вечной круговерти?
Одна среди своих в толпе чужой.
По-прежнему стараюсь свято верить,
Что этот мир хоть чуточку живой.

Как много их, с собачьими глазами,
Но с сучьими повадками в беде.
А я иду, клеймённая стихами,
Да с правдою в протянутой руке.

Не быть мне ни пророком, ни поэтом.
Несёт как от немытых лошадей.
Скажите, люди, много правды в этом,
Что вас всех принимают за людей?

Я сколько ни иду горбатой жницей
Уже теперь свой двадцать первый год,
Смотрю на человеческие лица,
А вижу лишь оскал звериных морд.

И ладно бы, что есть такие рыла,
Да только прописная всё томит:
В других мы замечаем то, что было
И то, что есть по-прежнему в самих.

Мне эта правда душу разрывала,
Но я смеялась также громче всех.
Паршиво так ещё мне не бывало
От собственной неверы в этот смех.


Рецензии