Утихло время, день уходит

***
Утихла биза... Легче дышит
Лазурный сонм женевских вод—
И лодка вновь по ним плывет,
И снова лебедь их колышет.

Весь день, как летом, солнце греет,
Деревья блещут пестротой,
И воздух ласковой волной
Их пышность ветхую лелеет.

11 октября 1864г.    Ф. Тютчев.


***
Утихло время..., вечер близит
Природа верует в добро,
Покрыто снегом, нас не видно
Лишь только чувствует тепло.

Не виден сумрак предсказаний,
Где человечество давно,
От всех своих  так наказаний,
Хранит в себе, что не дано...

Утихло время, день уходит
Туда, где счастье не дано
И все мы мечемся, с нас сходит
Тревога боли..., не смешно.

Мой милый друг, смотри печали
Попали снова не туда,
Там, где зима и кони одичали,-
Вот там стоят, вдали ручья.

Утихло время, дни сменили
Сейчас декабрь, он на дворе
Наш час восхода изменили,
Лежит тут снег он на земле.

Зима, зима, уйди не время!
Здесь не твоя стоит пора.
В дороге осень, пало семя
Как листья разные вчера...

Какая прелесть!..., пахнет силой
Тут красота кругом стоит,
Поля от воздуха игриво,
Все чудеса порой хранит.

Утихло время, лето пало
И журавли курлыча там,
К полёту требуют немало,
Прощаясь с полем по утрам.


Рецензии