Количество телодвижений...

количество телодвижений ограничено рамками тела,
каждый вдох на вес золота; силы из плоти сцедив,
с неприступного трона спускается королева,
а придворные шепчутся.
значится: рецидив.

из страны отражений она рвётся, как будто из клети,
беспокойное сердце от царства желает уйти.
она смотрит на мир,
тот, что наш;
недовольная этим,
королева очнулась под утро в социальной сети.

диадему сместив на шею и её же вдавив под кожу,
она видит, как вместо двери назад — стена.
в Зазеркалье осталась всё, что отныне прошлом,
как и та, о которой не стоит и вспоминать.

*

но забыть — невозможно. как забыть? —
бесконечно долго
в темноте,
в тишине,
на ощупь
безнадёжно блуждать в степях?
натыкаться на лис, медведей, на ежей в россыпи иголок?
свою боль отмывать водою и стихами не про себя?

*

не желая писать повторно,
обращаться к врачам придворным,
королева глядит на двери, но назад теперь нет пути.
не к лицу ей сидеть с убийцей или жалким убогим вором,
ведь закон несомненно строгий, если значится «рецидив».

*

эти игры теней и света: луч ударившись о преграду
возвращается. королева не желает сигать с моста.
есть легенда, что очень редко, но бывает такая радость:
королевы без диадемы
дамам нравятся просто так.


Рецензии