Осенью всё умирает...

Осенью всё умирает, умрёшь и ты,
руки сложив у сердца сомкнёшь глаза;
то, о чём сил не хватило тебе сказать,
будут хранить сорванные листы.

Старые книги - гербарии прежних лет:
травы хранят истории тех времён.
Листья акации, стебель герберы, лён —
между страниц давно неживой букет.

Осенью всё умирает. Мне жаль манер,
жаль посвящённых букв и растраты дней.
Если никак не сбросить оков с кистей,
как мне вернуть назад мои «Е» и «Р»?

Прошлое было, на этом вопрос закрыт,
можно предать забвению всё, что «до»,
пусть остаётся мёртвым гнилым пластом,
если при жизни было грешно на вид.

Высшая власть — забывать и стирать следы:
есть время жить и время идти на покой.
Осень повязана с смертью и чистотой.
Смерть очищает. Скоро умрёшь и ты.


Рецензии