Леда и Зевс, Верховный бог

3 часть ( Окончание. Начало в июле)

ВЕДУЩИЙ
Песня Зевса скатилась с горы,
Камни их упали с души,
Потому дорога к храму тяжка
Брод найти сквозь реки-века.               

ЛЕДА
О, Зевс, Верховный бог,
Властитель душ Олимпа.
Ты до Христа ведь был рожден,
Лишен святого нимба.
Ковчег не строил.
Не учил.
Молитвы не оставил.
Ты просто жил.
Актером слыл и женщину прославил!

ВЕДУЩИЙ
...Долго ль, коротко ль наша «Love story» продлится.
Леда с Зевсом могучим будут так веселиться?!
Только в срок из священных яиц
От людей-лебедей родила Леда дочь
И близнецов сыновей.
Папу Зевса вмиг сдуло от славных детей.
Знаем точно мифические их имена:
Елена Прекрасная не была одна, ее братья
Кастор и Полидевк — полубог, получеловек.
Полулюди той ветки рождались из века в век.
Знаем, чуть дальше заглянем:

ЛЕДА
Пандоры ящик,
Троянский конь,
Пепелище раздора,
Войны огонь.

ОРАКУЛ
Как и прежде
Горят и горят города,
Обрывается небо,
Слезятся глаза.
Иступленная вера,
Изломы души.
Вот проснуться б однажды
В прекрасной тиши...
Лишь мерцает ажурных
Видений вязь,
Чистота на планете,
Искусства власть!
Из хаоса Вселенной —
К жерлу Земли,
От традиций богов к смиренным.
Страсти рвутся, бушуют, кошмаром горят —
Изменяют судьбы мгновенно.

ТИНДАРЕЙ
Нет, олимпийские Боги не умерли.
Растворились в поколениях зачатки.
Держат экзамены лучшие —
Олимпийские игры шлифуют задатки.
Олимпийские игры, и танцы, и сказки, —
Просто Боги живучи —
Отдали нам все свои ласки...

ВЕДУЩИЙ
Осталась из прошлого уж на века
Легенда любви для живущих пока.
Могущество Зевса — песнь лебединая
Царицу спартанскую стрелой поразила.

ЛЕДА
В античных скульптурах былых мастеров
Живут еще в мраморе чувства богов,
И Леда, в страданьях не устояв,
Мадонною стала, любовь познав.
Художников мира Корреджо, да Винчи
Священные кисти на вечность, на мысли.
Легенды и вера, народа душа,
Эллады далекой память жива.

Графика Давида Беккера

Опубликовано в 2005, "Точка тишины"


Рецензии