По следам памяти

Я сижу у окна, обнимаю под пледом колени,
Отогрев на морозном стекле для обзора глазок.
Посмотрю сквозь него на застывшего прошлого тени,
Зажимая в ладони подаренный мне образок.

Вспоминаю поездку свою... Туристическим раем
Распахнулась Бавария мне в перестроечный год.
И глазами взахлёб, словно сказку, с восторгом вбирая,
Удивлялась тому, как встречал меня здешний народ.

Чередою знакомств проходили приятные встречи,
Из России - тогда экзотично звучало вполне.
Вдруг на ломаном русском услышала я "добрый вечер",
Седовласый старик прикоснулся рукою ко мне.

Отшатнулась, внутри двух дедов моих память воскресла.
Он дрожащей рукою стал рвать на себе воротник.
И вдруг встал на колени, локтем опираясь на кресло,
И прощенья просил у меня по-немецки старик...

Образок с Божьей Матерью снял он с морщинистой шеи,
Умоляя принять, чтобы мог все грехи отмолить.
Я - не Бог, и прощать не могу, не хочу, не умею,
И не Бог, чтоб кого-то за что-то судить и казнить...


Рецензии