Челобитная царю

Челобитная царю от Витьки-Сквернослова.

Батюшка наш, царь Всея Руси!
Бьёт тебе челом холоп твой, имярек.
Уповаю к твоей воле,аз еси -
беспредел боярский муками народ обрек!
Вот в чём суть моей духовной ябеды:
- Задолбали всех боярски родичи!
В пришлыих местах сидят корябеды,
грамотки всё переписуют да подличают!

Вот к примеру - пачпорт надо выправить,
али купчую домОвую али земельную,
так тебя чтоб перед дьяками выставить,
пометят твой докУмент точкой али тильдою.
И ты будешь с этой меткой хитрою
долго-долго по подъяческим кланяться,
пока не уплатишь мзду солидную,
али пока твои потомки не преставятся...

А заплатишь за кажну буквицу по грошику,
а за печать аж полугривенный,
а своё хозяйство будет заброшенным,
да и сам в своём домУ станешь постылыим.
Уповаю, батюшка, на слово царское!
Нет у народа другаго защитника
от произвола боярско-канцелярскаго
да от чрезмерно ретиваго мытника!..

Царская резолюция:

А передать-ко сию челобитную
моему ближнОму Десничному -
пошто мне пишет чернь неумытая
о безобразиях в его вОтчине...

Резолюция боярина:

А найтит-ко мне тово ябЕдника,
да и всыпать батогов ему десятскую.
А до утра пущай побудет в лЕднике,
пусть запомнит милость царскую...

                дек. 2015


Рецензии