Поэт и критически настроенный шмель

(ЛИБ-ТАУНСКАЯ СКАЗКА)

На полянке, возле храма,
Как-то разыгралась драма.
Там, где рос душистый хмель,
Жил один мохнатый шмель.
Был ворчлив он и неспешен.
Был ни праведен, ни грешен.
Прозывался он Берсерг:
Лишь во вторник и четверг.
В остальные дни недели
Он лежал в своей постели
Из нежнейшего цветка -
Обессиленный пока.
Но однажды как-то утром
На полянку с видом мудрым
Вышел радостный поэт,
чтобы написать сонет.
Был поэт восторжен очень,
Но рассеян и неточен.
Сел в траву, достал блокнот...
Призадумался и ждёт.
Вот сейчас, легко ступая,
Ангел снизойдёт из рая.
Осенит его крылом,
Сядет рядом, а потом...
Тут мечты настигла гибель:
Взвился шмель, как истребитель,
Зажужжал, как целый рой,
И рванулся прямо в бой!
Был он критиком от Бога -
Всех судил излишне строго.
И себя не забывал...
Потому и не писал.
- Ты, поэт, ну просто гений
Всех словесных изощрений!
Я тобою восхищён,
Околдован, покорён!
Только мало проку в этом...
Всё равно не быть поэтом
При талантище таком!
(Ты б зарыл его тайком...)
Я тебе отвечу честно:
Среди классиков известных
Быть тебе большой звездой!
(Шёл бы ты, дружок, домой...)
Боже мой, какие мысли!
Я таких не слышал в жизни.
Ах, какой изящный слог!
(Даже школьник лучше б смог...)
Я не льщу тебе нисколько:
Пишешь ярко, остро, бойко!
Ты почти что знаменит.
(Лажа это - без обид?)
Был поэт так озадачен,
Что не сразу смог дать сдачи.
Так стоял он и моргал,
Пока шмель свой спич толкал.
Удивился, растерялся,
Сам себе почти признался,
Что бездарен и убог...
Тут-то ангел и помог.
Шмель ещё зудел о том же,
Дескать ты, друг, безнадёжен,
Как отточенным броском
Был он пойман кулаком.
Ангел мило улыбнулся:
- Не со зла он так раздулся.
Он филолог и эстет.
Видит то, чего здесь нет.
И блюдёт порядок слова:
Слишком рьяно и сурово.
Надо нам его простить,
Чтоб на волю отпустить.
Мало у него забав
В этом царстве буйных трав.
Пусть наточит своё жало:
Я сейчас пообещаю
Написать стишок-другой,
Пусть потешится со мной.
Шмель взревел гиппопотамом
И, пробив кулак тараном,
Скрылся в призрачной дали,
Чтоб его там не нашли.
Сказка кончилась на этом.
А мораль?.. Чтоб быть поэтом
Нужно быть самим собой,
Знать, что критик всегда злой,
Не бояться насекомых,
Верить в искренность знакомых,
Сердцем помнить и любить:
Просто быть и просто жить!


Рецензии